sábado, 26 de dezembro de 2009

Urtigas



Desde a Idade Média que as folhas são utilizadas na culinária. A acção urticante das folhas desaparece após doze horas da planta ter sido colhida, ou após fervura, pelo que as folhas jovens de urtiga podem ser consumidas cruas em salada, em omeletas, em sopas ou simplesmente cozidas, como os restantes legumes, rica em Vitaminas, ferro, proteínas, acido salicílico.
Indicações terapêuticas: Artrite, gota, furunculose, úlceras, sarampo, hemorróidas, resfriados, inflamações da garganta, auxilia no funcionamento do fígado, vesícula biliar e intestinos; quedas de cabelo e caspas.
As plantas podem ainda ser usadas como forragem para o gado, e as fibras extraídas dos seus eixos, à semelhança do que acontece com as fibras de linho, podendo ser utilizadas para o fabrico de roupas e cordas.

2 comentários:

Unknown disse...

Extraordinária! De uma grande sensibilidade.

Islandberg disse...

Sim, uma fotográfia macro de plantas, é algo que gosto de fazer, ficamos com uma grande sensibilidade sobre a planta.